らっきょうの赤ワイン&味噌漬け

かねやん

2022年07月10日 15:36

6月14日

又々半額らっきょう購入(^_^)

下漬け、

10%の塩水に漬け、常温で10日間。



10日後 6月24日

蓋を開けたら、発酵が進んで泡と匂いがやばかった!(>_<)

3日間位で良かったのかも知れない?
毎日1回は蓋を開けて発酵の確認が必要だった。

本漬け

10%塩水に又10日間冷蔵庫。

本漬けも必要無かったかも(^_^;)?

10日後 7月4日

塩抜き1日
最初水だけでやったが抜けず、その後1%塩水で一晩つけた。 

翌日

ワイン漬け

塩らっきょう500g
酢カップ1
砂糖70g
赤ワインカップ半分
中火、沸いたら冷まし、注ぐ。




みそ漬け

塩らっきょう500g
みそ100g
酒カップ4分の1
砂糖50g
ボウルに混ぜ入れ保存。




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