2023年09月28日
おおまさり(落花生)

千葉県道の駅富楽里で600円(500g)
水1.5L 塩45g(3%)30分茹で(沸騰)ザルこぼし、蒸らし無し。
堅さはちょうど良かった。
ネット調べでは茹で後30分放置するのが殆どだったが、柔らかくなりすぎないのか心配だったので、やめておいた。
2023年07月21日
マーマレードジャム
先日道の駅でプラムと夏ミカンが安く売っていたので購入し、
マーマレードジャムを作って見た。

60%の砂糖が標準らしいのでやって見たが、私的には甘かった!
しかし家族には評判良かったのでまあ良しとしよう(^^)。

マーマレードは皮の苦味が美味しい (^^)

プラムジャムとパッションフルーツ
甘いのとすっぱいのでちょうど良し(^^)
マーマレードジャムを作って見た。

60%の砂糖が標準らしいのでやって見たが、私的には甘かった!
しかし家族には評判良かったのでまあ良しとしよう(^^)。

マーマレードは皮の苦味が美味しい (^^)

プラムジャムとパッションフルーツ
甘いのとすっぱいのでちょうど良し(^^)
2022年12月08日
2022年12月06日
2022年10月14日
2022年09月24日
2022年08月10日
カタクチイワシのアンチョビ
熱い日が続きますね~
青森では大雨で収穫間近のリンゴが流されたり、病気になったりと、農家さんはさぞ悔しい思いでしょう。
5月9日に塩漬けにしていたカタクチイワシ、完全に忘れていました!(^^;)
ちょうど3ヶ月
本日無事アンチョビに出来ました(^_^)

左からアンチョビ、ナンプラー、ナンプラーソルト。
昨日釣ったカタクチイワシは
オイルサーディンに

昼食にパスタで頂きました。

青森では大雨で収穫間近のリンゴが流されたり、病気になったりと、農家さんはさぞ悔しい思いでしょう。
5月9日に塩漬けにしていたカタクチイワシ、完全に忘れていました!(^^;)
ちょうど3ヶ月
本日無事アンチョビに出来ました(^_^)

左からアンチョビ、ナンプラー、ナンプラーソルト。
昨日釣ったカタクチイワシは
オイルサーディンに

昼食にパスタで頂きました。

2022年07月29日
黒鯛
久しぶりの黒鯛
調べたら2019年7月25日にサビキで釣れて以来!(^^;)

普通の刺身と洗いで食べ比べてみた。
お皿上部が刺身
お皿下部が洗い

梅だれと辛子ゆず胡椒味噌と
ワサビ醤油とポン酢で味変してみた。
全く臭みが無い個体でした。
洗いは刺身と比べて若干身が締まった食感(^^;)
まあどっちも美味しかったです。
そしてアラ煮
コラーゲンたっぷりで間違い無しです
(^^)/

調べたら2019年7月25日にサビキで釣れて以来!(^^;)

普通の刺身と洗いで食べ比べてみた。
お皿上部が刺身
お皿下部が洗い

梅だれと辛子ゆず胡椒味噌と
ワサビ醤油とポン酢で味変してみた。
全く臭みが無い個体でした。
洗いは刺身と比べて若干身が締まった食感(^^;)
まあどっちも美味しかったです。
そしてアラ煮
コラーゲンたっぷりで間違い無しです
(^^)/

2022年07月10日
らっきょうの赤ワイン&味噌漬け
6月14日
又々半額らっきょう購入(^_^)
下漬け、
10%の塩水に漬け、常温で10日間。

10日後 6月24日
蓋を開けたら、発酵が進んで泡と匂いがやばかった!(>_<)
3日間位で良かったのかも知れない?
毎日1回は蓋を開けて発酵の確認が必要だった。
本漬け
10%塩水に又10日間冷蔵庫。
本漬けも必要無かったかも(^_^;)?
10日後 7月4日
塩抜き1日
最初水だけでやったが抜けず、その後1%塩水で一晩つけた。
翌日
ワイン漬け
塩らっきょう500g
酢カップ1
砂糖70g
赤ワインカップ半分
中火、沸いたら冷まし、注ぐ。

みそ漬け
塩らっきょう500g
みそ100g
酒カップ4分の1
砂糖50g
ボウルに混ぜ入れ保存。

又々半額らっきょう購入(^_^)
下漬け、
10%の塩水に漬け、常温で10日間。

10日後 6月24日
蓋を開けたら、発酵が進んで泡と匂いがやばかった!(>_<)
3日間位で良かったのかも知れない?
毎日1回は蓋を開けて発酵の確認が必要だった。
本漬け
10%塩水に又10日間冷蔵庫。
本漬けも必要無かったかも(^_^;)?
10日後 7月4日
塩抜き1日
最初水だけでやったが抜けず、その後1%塩水で一晩つけた。
翌日
ワイン漬け
塩らっきょう500g
酢カップ1
砂糖70g
赤ワインカップ半分
中火、沸いたら冷まし、注ぐ。

みそ漬け
塩らっきょう500g
みそ100g
酒カップ4分の1
砂糖50g
ボウルに混ぜ入れ保存。

2022年07月10日
プレミアムブラック!
今年も高校時代の友人から送られてきました。

プレミアムブラック
昨年と違う品種(^^)
そして今年はトウモロコシまで

感謝感謝。
まあ一番喜んだのは、スイカが大好物の妻でした(^^)
明日から伊豆伊東に釣り&温泉に行って来ますが、天気予報があやしい(-_-)

プレミアムブラック
昨年と違う品種(^^)
そして今年はトウモロコシまで

感謝感謝。
まあ一番喜んだのは、スイカが大好物の妻でした(^^)
明日から伊豆伊東に釣り&温泉に行って来ますが、天気予報があやしい(-_-)